Eau calcaire, eau trouble, eau chlorée... Pourquoi ? Quelles sont les astuces pour apprécier l'eau du robinet ?
Pour préserver sa qualité lors de son transport dans les canalisations, l'eau est légèrement chlorée.
Comment éliminer le goût et l'odeur de chlore ? Laisser reposer l'eau du robinet 30 minutes en carafe au réfrigérateur.
Le calcaire domine dans le sous-sol des terres de Charente-Maritime. Le calcaire est une roche sédimentaire principalement constituée de calcite ou carbonate de calcium (CaCO3) et de carbonate de magnésium (MgCO3). L'eau de pluie en s'infiltrant dans le sol se charge de ce calcaire avant de rejoindre les nappes d'eau souterraine. Ce qui explique la présence de calcaire dans l’eau du robinet, puisque l’eau distribuée vient en grande partie de ces nappes.
Une eau riche en calcium et en magnésium est dite « dure ». Inversement, une eau pauvre en calcaire est dite « douce ». Les eaux sont classées en fonction de leur TH ou Titre Hydrotimétrique (TH) exprimé en degrés français (°f ou fH) :
0 à 6 °fH = eau très douce
6 à 15 °fH = eau douce
15 à 30 °fH = eau plutôt dure
30 à 40 °fH = eau dure
supérieur 0 40 °fH = très dure
1°fH= 4 mg de calcium ou 2,4 mg de magnésium par litre d’eau.
Pour la santé ? Non. Le calcaire est une forme de calcium.
En revanche, une eau très dure peut se révéler irritante pour les peaux sensibles.
Pour vos sanitaires ? Non, mais il laisse des dépôts de tartre sur la vaisselle, les appareils ménagers et les équipements sanitaires.